大众日报:各地高度重视督察组转办信访件,交办问题不过夜立查立改见实效
点击量:408   发布时间:2017-08-15   来源:大众日报

      济南确保问题整改落实处见实效

8月14日,记者从济南市环保局获悉了环保督察组前往济南市历下区督办的两起信访件的落实情况。

信访件反映,棋盘小区有一家黄焖鸡米饭餐厅,存在油烟扰民问题。记者在现场看到,这家餐厅位于小区居民楼一楼,是一处由非商用性住宅改建的、无任何手续的店铺。现在餐厅大门紧闭,已经被贴上了封条。据介绍,在接到信访案件之后,历下区千佛山街道办事处迅速牵头成立了包含区食药监局、区市场监管局、区环保局、区城管局等部门在内的联合工作组,依法关停店铺,并对相关责任人下达了处罚通知书。

另一信访件中提到的佛山苑小区4、5号楼之间存在大量拆除违建板房产生的未清理垃圾问题,千佛山街道办事处也已经组织工作人员对垃圾进行清除。

济南市环保局新闻发言人解玉忠表示,针对目前济南市接到的35件信访件,市环保局将进一步加大督查督办力度,按照中央督察组给定的时限,确保各项整改任务立说立行、立查立改,及时督办到位,确保问题整改落到实处、见到实效,交办问题绝不过夜。

济南市要求,对于一般案件要在三天之内、标星案件五日之内办结,并在信访件分发24小时之内进行初报,提交初步的办理情况。随后结合责任部门的上报情况,符合督办条件的案件转交给案件督察组进行督办。在所有案件汇总完毕之后,按照要求上报省联络组,同时在相关新闻媒体公开。

青岛4组20人对4个信访件现场核查

8月14日,青岛市保障中央环境保护督察工作现场核查组共分4个组20人,分别对中央环保督察组第二批转办的4个信访件进行现场核查。

当天,现场核查组就第二批群众信访事件中的“青岛市九联集团的三个大型养鸡场存在异味扰民”问题,前往青岛市蓼兰镇大荆栾村进行现场核查。环境监察人员现场查验了企业营业执照、环评报告书、台账等相关文件,并对养鸡场的畜禽粪便处理设施进行了检查。

经现场核查,投诉人举报的养鸡场异味扰民问题基本属实,此外,还发现养鸡场存在私自扩建、环评未验收等其它问题。当地镇党委、政府明确表示已成立整改小组,全力配合环保、畜牧等相关部门,对接到的信访问题边督边改,对存在的违法行为进行立案查处。下一步将加强畜禽养殖行业的监管力度,抓好企业教育培训,要求企业合法依规经营。

现场核查组来到青岛市市南区江西路11号工地,对施工现场进行核查,该工地目前已经进行整改。现场核查组根据转办的举报件,还来到青岛环湾大道附近,发现投诉举报的小区外围(靠近环湾大道),正在安装噪声隔离设施。

据悉,青岛市委、市政府高度重视中央环保督察工作,要求全市各级政府、各部门全力配合中央环保督察组工作,成立了青岛市中央环境保护督察工作协调联络组,下设7个工作组,全力配合保障督察组在我省督察期间各项工作顺利进行。

烟台深入现场调查 第一时间整改

连日来,烟台市陆续接到中央第三环境保护督察组转办的信访件27件。接到信访件后,该市各县市区和负责单位不等不拖、快速落实,深入现场调查,第一时间整改,全力解决群众热切关注的环保突出问题。

针对群众信访举报莱钢集团烟台钢管有限公司涉及水、大气和噪声污染的舆情,8月13日下午至夜间,烟台市环境监察支队执法人员会同芝罘区环保局执法人员,冒雨对莱钢钢管公司现场进行突击检查。14日上午,对于因天气原因暂未实施监测的项目,立即组织再核查再监测,并对雨污未分流等环境问题责成企业现场整改。

8月14日上午,莱州市委主要领导在华鲁蓄电池有限公司调研企业关停情况。根据有关规定,电池项目与居民小区之间距离至少要达到500米,但莱州华鲁蓄电池有限公司主要督办问题为与凯怡上城小区间距不到500米。莱州市在8月9日对企业实施关停,研究彻底解决方案,力求从根源上解决问题。

牟平区接到中央环保督察组转办的信访件后,区委、区政府主要领导和分管领导第一时间赶到现场,对涉访企业固废、危废储存场地进行了检查。区环保局也立即组织执法人员对该企业进行现场检查。“下一步我们将以事实和数据为依据,如实上报。如果企业确实存在问题,将依法依规进行查处,决不姑息放纵,以实实在在的成效,赢得广大人民群众信任和督察组的认可。”牟平区环保局相关负责人表示。

泰安三个督导层次力推环保整治攻坚

8月14日,为进一步督促做好全市环保突出问题整改工作,泰安组建三个督导层次,强力推动环保整治攻坚战。

泰安市建立领导联系督导制度。泰安市委、市政府研究决定,对环保突出问题整治工作实行领导联系和督导制度,11位市主要领导,对各联系县市区环保突出问题整治工作进行督察督导。

同时建立巡察组制度,成立4个环保巡察组,对全市环保工作实施不间断巡察(周六、周日持续开展工作)。4个环保巡察组主要由市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市纪委、市环保局等部门联合组成,对6个县(市、区)、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区和市高铁新区,采用“6+2大循环”形式进行巡察,确保工作强力推进。

泰安市还建立了督导组制度。泰安市环保部门成立了8个督导组,分别对6个县(市、区)、泰安高新区、泰山景区进行督导。督导组每天7:20召开早会,部署当日重点工作;晚上6:30-9:30召开例会,汇报工作推进情况,总结分析,并重点通报问题。

在组建三个督导层次的同时,泰安市印发了督察保障工作方案,并编制了《上级督察要求》《泰安工作安排》;同时,在市级和环保局两个层面建立值班制度,安排人员24小时值班;确定了全市各层级的督察保障工作总协调人和联络人,编印了通讯录,建立了微信群。